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UniversidaddeCádiz
Área de Ingeniería Hidráulica

lab-ht-03-viscosidad-liquido

MEDIDA DE LA VISCOSIDAD

Objetivo

Determinar la viscosidad de distintos líquidos a presión atmosférica y temperatura ambiente utilizando el método de caída de bola.

Datos

  • Bola con una masa de 0,092 g y un radio de 0,2 cm
  • Densidad de la glicerina: 1,260 g/cm3
  • Densidad de la disolución de glicerina y agua: 1,213 g/cm3

Desarrollo

Se llena la probeta con el líquido a medir.

Se realizan dos marcas en la probeta, indicando así la distancia en la que se realizará la medida (d).

Se deja caer la bola lo más cerca posible del líquido y se cronometra el tiempo de marca a marca.

Para los líquidos de bajas densidades, la medición se repetirá varias veces, obteniendo así un resultado más preciso.

 

 

 

Para el cálculo del coeficiente de viscosidad se utilizará la siguiente fórmula:

 

\(\mu=\frac{2·r^{2}·g·(\rho_{b}-\rho_{L})}{9·v}\)

 

donde,

μ: coeficiente de viscosidad dinámica (poises = g/cm*s = dina*s/cm2)

r: radio de la bola (cm)

g: fuerza de la gravedad (cm/s2)

ρ: densidad (g/cm3)

v: velocidad de la bola (cm/s)

 

\(\nu=\frac{\mu}{\rho}\)

 

ν: coeficiente de viscosidad cinemática (stokes = cm2/s)

μ: coeficiente de viscosidad dinámica (poises = g/cm*s = dina*s/cm2)

ρ: densidad (g/cm3)

 

Líquido Tiempo
(s)
Espacio d
(cm)
Velocidad
(cm/s)

Resultados

Líquido Coeficiente
de viscosidad
(Poises)
Coeficiente
de viscosidad
(Stokes)

Resultados

1. Indicar la fórmula empleada para la realización de la práctica, sabiendo que las fuerzas que actúan son: fuerza de gravedad sobre la bola, empuje y fuerza de viscosidad, aplicando la ley de Stokes:

 

\(F=6·\pi·\mu· v· r\)

Vídeo con el desarrollo de la práctica